fbpx

Resident Return Visa

Sie sind seit 5 Jahren australischer Permanent Resident und planen zu verreisen? Sie sind sich nicht sicher darüber welche Rechte Sie als Permanent Resident hinsichtlich der Ein- und Ausreise nach Australien haben?

Visapath Australia hilft Ihnen dabei sicherzugehen, dass Ihr Visum immer auf dem richtigen Stand ist. 

Das Australische Resident Return Visum

Wenn Ihnen eine dauerhafte Aufenthaltserlaubnis für Australien, eine Permanent Residency, gewährt wurde bedeutet das, dass Sie die Erlaubnis haben sich dauerhaft in Australien aufzuhalten. Aber anders als ein australischer Staatsbürger, haben Sie als Inhaber eines dauerhaften Visums lediglich eine für fünf Jahre gültige Reiseerlaubnis. Diese 5-jährige Reiseerlaubnis, welche ab Genehmigung des dauerhaften Visums gültig ist, berechtigt Sie dazu, Australien beliebig oft zu verlassen und wieder einzureisen. Sie können sich innerhalb dieses Zeitraums dazu entscheiden die australische Staatsbürgerschaft zu beantragen (falls Sie die formalen Anforderungen erfüllen) oder Ihre eigene Staatsangehörigkeit zu behalten. Ist letzteres der Fall, so muss im Falle von internationalen Reisen ein entsprechendes Rückkehrvisum, das sogenannte Resident Return Visum beantragt werden, um wieder ungehindert nach Australien zurückkehren zu können. Das automatische Rückkehrrecht nach Australien ist ein Privileg, welches nur australischen Staatsbürgern vorbehalten ist.

Manche Inhaber einer dauerhaften Aufenthaltserlaubnis für Australien sind sich oft der Tatsache, dass an ihr Visum nur eine befristet gültige Reiseerlaubnis gekoppelt ist, nicht bewusst oder realisieren dies zunächst nicht. Es ist eine eher verwirrende und sich nicht selbsterschließende Regelung des australischen Einwanderungsrechts, über die oft nicht ausreichend aufgeklärt wird, wenn man ein australisches Visum beantragt. 

Was ist ein australisches Resident Return Visum und was kann ich damit tun?

Ein Resident Return Visum wird in Australien lebenden Permanent Residents gewährt, wenn die Reiseerlaubnis in deren Visa abgelaufen ist. Während ein Permanent Residency Inhaber zwar für eine unbefristete Zeit in Australien bleiben darf, hat dieser lediglich ein fünf Jahre gültiges Recht, aus- und wieder einzureisen. Wenn Sie also mittlerweile die 5-Jahres Marke seit Genehmigung Ihrer Permanent Residency erreicht haben und beabsichtigen Australien für eine Auslandsreise zu verlassen, sollten Sie sich um Ihr Resident Return Visum kümmern um wieder problemlos nach Australien einreisen zu dürfen. 

Ein Resident Return Visum kann außerdem Inhabern einer australischen Permanent Residency gewährt werden, die zwar für längere Zeit außerhalb Australiens gelebt haben, für ihre Abwesenheit aber wichtige Gründe anführen können. Sie erhalten mit diesem Visum die Möglichkeit wieder nach Australien zurückzukehren und ihren Status als Permanent Resident zu behalten.

Für Inhaber eines Resident Return Visums erneuert sich die Reiseerlaubnis und somit das Recht beliebig oft aus Australien aus- und wieder einzureisen. Alle weiteren Rechte des dauerhaften Visums bleiben unverändert bestehen. Ein Resident Return Visum kann beliebig oft beantragt werden.

Voraussetzungen und Auflagen

Ein Resident Return Visum kann australischen Permant  Residents unter bestimmten Voraussetzungen gewährt werden. Die Antragstellung ist innerhalb oder außerhalb Australiens möglich. 

Die wichtigsten Voraussetzungen auf einen Blick:

  • Antragsteller ist entweder australischer Permanent Resident, ehemaliger Permanent Resident oder ehemaliger australischer Staatsbürger
  • Gültiger Reisepass
  • Erfüllen der „Residency requirements“ oder alternativer Voraussetzungen
  • Letztes Permanent Resident Visum wurde nicht gecancelt bzw. die Staatsbürgerschaft wurde nicht aberkannt 

Gültigkeit und wesentliche Auflagen:

  • Unveränderter Permanent Residency Status und Rechte
  • Internationale Reiseerlaubnis für bis zu fünf Jahre

Was ist mit Familienmitgliedern?

Sind auch Ihre Familienmitglieder Permanent Residents, so haben auch diese die Möglichkeit eines Resident Return Visums. Sofern diese sich für mindestens zwei Jahre als Inhaber eines dauerhaften Visums in Australien aufgehalten haben, ist ein 5-jähriges Resident Return Visum möglich. Ist dies nicht der Fall, können diese aufgrund ihrer Familienzugehörigkeit ein Resident Return Visum für 12 Monate erhalten. Anders als bei den meisten anderen Visa können ihre Familienmitglieder nicht als Secondary Applicants in Ihren Antrag mit aufgenommen werden, sondern müssen jeweils einen separaten Visumantrag stellen.

Residency Requirement und alternative Voraussetzungen für ein Resident Return Visum

Ob man für ein Resident Return Visum berechtigt ist, hängt von den individuellen Voraussetzungen ab. Das wichtigste Kriterium ist der australische Visumsstatus. Die Beantragung eines Resident Return Visums ist nämlich nur für australische Permanent Residents möglich. Außerdem können ehemalige australische Staatsbürger ein solches Visum zur Rückkehr nach Australien beantragen sowie ehemalige Permanent Residency Inhaber, sofern deren letztes dauerhaftes Visum nicht aberkannt oder annulliert wurde.

Residency Requirement

Erfüllt man die formalen Anforderungen in puncto Visumsstatus, ist der nächste Schritt zu ermitteln, wie lange man bereits in Australien als Inhaber einer Permanent Residency gelebt hat. Um das Residenzkriterium, das sogenannte Residency Requirement, welches für ein 5-jähriges Resident Return Visum berechtigt zu erfüllen, muss man für mindestens zwei der letzten fünf Jahre in Australien gelebt haben. Dabei ist es nicht erforderlich diese zwei Jahre am Stück in Australien verbracht zu haben, es können auch mehrere kürzere Einzelaufenthalte innerhalb der, der Antragstellung vorausgehenden fünf Jahre zusammengenommen werden. Kann man diese Mindestaufenthaltsdauer nachweisen, erfüllt man die Voraussetzung für ein Resident Return Visum mit fünf Jahren Gültigkeit und kann dieses schnell und einfach online über Visapath Australia beantragen. Bitte beachten Sie: Für die Ermittlung der Aufenthaltsdauer dürfen nur die Zeiträume berücksichtigt werden, die Sie als Permanent Resident in Australien gelebt haben. Zeiträume, in denen Sie lediglich ein temporäres Visum oder ein Bridging Visum hatten, dürfen nicht in die Kalkulation des 2-Jahreszeitraums mitaufgenommen werden. 

Alternative Voraussetzungen

Erfüllen Sie das Residency Requirement nicht, bedeutet das nicht notwendigerweise, dass Sie keine Chance auf ein australisches Resident Return Visum haben. Es gibt eine Reihe von weiteren Faktoren, die in die Entscheidung des Department of Home Affairs miteinbezogen werden können. Haben Sie beispielsweise für einen längeren Zeitraum außerhalb Australiens gelebt, können dafür aber wichtige Gründe anführen, zum Beispiel die schwere Krankheit eines außerhalb Australiens lebenden Familienmitgliedes oder andere unvorhersehbare dringende Verpflichtungen, so kann Ihnen trotz fehlendes Aufenthaltsnachweises ein Resident Return Visum gewährt werden. Ein weiterer Zugangsweg ist der Nachweis einer bedeutenden Bindung an Australien. Hierfür gibt es verschiedene Arten der Bindung an Australien, die in diesem Zusammenhang angeführt werden können: 

  • Persönliche Bindung, z.B. Kindheit oder auch eine lange Zeit in der Vergangenheit wurde in Australien verbracht,
  • Bindung an einen Arbeitsplatz, z.B. Anstellung oder Angebot eines Arbeitsplatzes in Australien,
  • Geschäftliche Bindung, z.B. Einbindung in Managementaktivitäten eines australischen Business,
  • Kulturelle Bindung, z.B. aktive Teilnahme an oder Einbindung in bestimmte kulturelle Veranstaltungen öffentlicher Anerkennung.

Generell kann der Antrag auf ein Resident Return Visum sowohl innerhalb als auch außerhalb Australiens gestellt werden. Antragsteller, die das Residency Requirement erfüllen, erhalten in der Regel ein für fünf Jahre gültiges Visum. Antragsteller, die die Mindestaufenthaltsdauer von zwei innerhalb der letzten fünf Jahre nicht erfüllen, aber besondere Bindungen zu Australien nachweisen können oder wichtige Gründe für Ihre Abwesenheit anführen können, erhalten dagegen ein maximal 12 Monate gültiges Resident Return Visum. Das Visum wird elektronisch ausgestellt und mit der Reisepassnummer verknüpft. Es ist also kein Eintrag in den Reisepass erforderlich.

Residency Requirement erfüllt?

Haben Sie mindestens zwei der letzten fünf Jahre in Australien verbracht, egal ob am Stück oder verteilt auf mehrere kürzere Etappen, und waren Sie während dieser Zeit Inhaber einer australischen Permanent Residency, dann können Sie ein für fünf Jahre gültiges Resident Return Visum beantragen. Beauftragen Sie Ihr Visum schnell und einfach online über Visapath Australia - schnell, einfach und unkompliziert.

Hier geht's zu unserem online Formular für die Beantragung eines Resident Return Visums.

Residency Requirement nicht erfüllt?

Haben Sie kürzer als zwei Jahre in Australien gelebt, dann gibt es andere Optionen ein Resident Return Visum zu erhalten und so den Permanent Residency Status zu behalten. Das kann zum Beispiel durch den Nachweis persönlicher oder geschäftlicher Bindungen an Australien erfolgen oder durch den Nachweis von wichtigen Gründen für die lange Abwesenheit von Australien.

Kontaktieren Sie uns. Wir gehen auf Ihre individuellen Umstände ein und helfen Ihnen die beste Lösung zu finden.

Warum das Working Holiday Visum über Visapath Australia beantragen?

Professioneller Support

Wir stellen Ihnen einen erfahrenen registrierten Migration Agent zur Seite, der Sie bei der Beantragung unterstützt und Ihnen während des gesamten Antragsverfahrens zur Verfügung steht. Sie haben einen festen Ansprechpartner für alle Ihre Fragen, der sicherstellt, dass das ganze Verfahren so unkompliziert wie möglich für Sie verläuft.

Peace of Mind

Wir sehen uns Ihre Daten genau durch bevor wir Ihren Visumsantrag einreichen. Sie profitieren von unserer Erfahrung, denn wir kennen die möglichen Problemfelder und Fallstricke, die bei einem Resident Return Visumsantrag auftreten können. Wir halten bei Bedarf mit Ihnen Rücksprache und helfen Ihnen, Probleme soweit möglich zu umgehen oder bestmöglich zu lösen.

Unkomplizierter Online Service

Wir bieten Ihnen eine einfache und unkomplizierte Beantragung über unseren Online-Fragebogen. Denn als in Australien registrierte Migration Agents haben wir die erforderlichen Zulassungen um in Ihrem Namen Ihren Visumsantrag beim zuständigen Department of Home Affairs einzureichen und Sie gegenüber dem Department zu vertreten.

Zeit sparen

Ein Visumsantrag kann sehr zeitaufwendig sein, ganz besonders dann wenn man eigentlich mit Arbeit und/oder Familie genug ausgelastet ist. Einen spezialisierten Partner zu beauftragen, der nicht nur die Antragstellung übernimmt, sondern sich außerdem auch um Rückfragen des Department of Home Affairs kümmert, spart Zeit und Energie.

Menü schließen