fbpx

Australische Einreisebestimmungen

Um in Australien ohne Probleme und Verzögerungen einreisen zu können, sollte man sich vor Antritt der Reise mit den australischen Einreisebestimmungen vertraut machen. Diese sind klar definiert und sehr streng. Hier erhalten Sie einen Überblick über die einzelnen Bestimmungen:

Pass- und Visabestimmungen

Für die Einreise nach Australien benötigen Sie einen gültigen Pass sowie ein vor Reisbeginn beantragtes und gültiges Visum.

Für deutsche und andere EU Staatsangehörige ist bei Besuchsreisen, also für Touristen und Geschäftsreisende, in der Regel das eVisitor Visum das geeignete Visum. Informationen zu Visa für Touristen und Geschäftsreisen erhalten Sie auch auf unserer Seite zu Besuchervisa, wo Sie diese auch unkompliziert über uns online beantragen können.

Impfbestimmungen

Es gibt keine Impfvorschriften bei der Einreise nach Australien. Gleichwohl ist es empfehlenswert, die empfohlenen Standardimpfungen aktuell zu halten. Ihr Hausarzt oder ein Reisemediziner können Ihnen hierzu bei Bedarf Auskunft geben.

Bargeld / Devisen

Bargeld und Devisen ab 10.000 australischen Dollar (AUD) müssen bei der Einreise deklariert werden.

Zollvorschriften

Es gibt eine Reihe von Einfuhrbeschränkungen für zollfreie Waren für Reisende. Waren sind zollfrei, wenn sie zum persönlichen Gebrauch bestimmt sind und Teil des Reisegepäcks des Reisenden sind.

Folgende Waren sowie Alkohol- und Tabakprodukte können zoll- und steuerfrei eingeführt werden:

  • Persönliche Kleidung und Schuhe (außer Pelzbekleidung)
  • Toilettenartikel (außer Parfüm)
  • Waren, die beim Abflug aus Australien mitgenommen wurden und wieder zurückgebracht werden, mit Ausnahme von Waren, die bei der Abreise zollfrei bzw. steuerfrei gekauft wurden, oder für die bereits eine Steuerrückerstattung nach dem Tourist Refund Scheme gezahlt wurde
  • Persönliche Gegenstände (einschließlich Pelzbekleidung), die sich in den 12 Monaten vor der Einführung im Besitz und im Gebrauch des Reisenden befunden haben
  • Weitere Gegenstände mit einem Gesamtkaufpreis von maximal 900 AUD pro Erwachsenem und 450 AUD pro Kind (Alkohol- und Tabakwaren werden in diese 900 AUD nicht eingerechnet)
  • 2,25 Liter alkoholische Getränke für jeden volljährigen Passagier
  • 25 g Tabakwaren jeder Art für jeden volljährigen Passagier. (Dies entspricht rund 25 Zigaretten) zuzüglich einer offenen Schachtel für jeden volljährigen Passagier.

Daneben bestehen umfangreiche Einfuhrbeschränkungen für Lebensmittel, Pflanzen und Tiere. Australien hat strenge Quarantänevorgaben und setzt diese auch konsequent um. Ein Verstoß gegen Quarantänevorschriften, hierzu zählt auch, wenn man die entsprechenden Produkte bei Einreise nicht deklariert, wird mit empfindlichen Strafen geahndet. Die Ein- und Ausfuhr von vielen, insbesondere bedrohten Tier- und Pflanzenarten oder daraus angefertigten Gütern beziehungsweise Souvenirs ist streng reguliert.

Die Einfuhr von Obst, Gemüse und Fleischprodukten ist grundsätzlich untersagt. Weitere Information finden Sie auf der Website des australischen Departments of Home Affairs. Zur Vermeidung von Problemen bei der Einreise empfehlen wir, auf die Einfuhr von Lebensmitteln jeder Art zu verzichten.

Tiere müssen nach Einreise, sofern die Einfuhr nicht grundsätzlich untersagt ist, in der Regel zunächst für einige Zeit in Quarantäne gegeben werden. Auch die Einfuhr von Pflanzen unterliegt strengen Beschränkungen. Weitergehende Informationen zur Einfuhr von Tieren und Pflanzen finden sich beim australischen Landwirtschaftsministerium und dem australischen Umweltministerium. Vom australischen Landwirtschaftsministerium gibt es auch einen deutschsprachigen Flyer zum Thema Einfuhr von Lebensmitteln und Tieren nach Australien.

Auch die Ausfuhr von historisch oder kulturell bedeutsamen Büchern, Dokumenten, Münzen und Kunstgegenständen ist gesetzlich eingeschränkt. Käufer sollten sich daher vor Erwerb und Ausfuhr derartiger Waren bei den zuständigen Behörden informieren.

Lassen Sie uns in Verbindung bleiben

Wenn Sie von uns regelmäßig Informationen über australische Visa, Auswandern sowie Leben und Arbeiten in Australien erhalten wollen, tragen Sie sich einfach für unseren Newsletter ein.

Menü schließen

Ein zweites Working Holiday Visum beantragen​

Grundsätzlich kann ein australisches Working Holiday Visum nur einmal im Leben beantragt werden und ist für max. 12 Monate gültig. Allerdings gibt es seit 2005 die Möglichkeit, unter bestimmten Voraussetzungen ein zweites Working Holiday Visum zu erhalten und die Aufenthaltsdauer um ein weiteres Jahr zu verlängern oder zu einem späteren Zeitpunkt nochmals einzureisen (vorausgesetzt man hat die Altersgrenze noch nicht überschritten). Möglich ist dies dann, wenn man als Work & Traveller für mindestens 3 Monate im ländlichen Australien gearbeitet hat und dort bestimmte Arbeiten in der Landwirtschaft, Fischerei, im Bergbau oder auf dem Bau ausgeführt hat. Die insgesamt geleistete Arbeitszeit muss mindestens 88 Tagen entsprechen und dies mittels geeigneter Dokumente, wie z.B. Gehaltsabrechnungen oder Steuerunterlagen nachgewiesen werden.

Welche Tätigkeiten können berücksichtigt werden?

Unter zugelassene Arbeiten im Sinne dieses Visums fallen alle bezahlten Arbeiten aus der folgenden Auflistung.

Landwirtschaftliche Arbeiten

  • Ernte- und/oder Verpackungsarbeiten von Obst und Gemüse
  • Schneide- und Pflegearbeiten von Gehölzen und Weinreben (nur im gewerblichen Gartenbau, keine generellen Gartenarbeiten!)
  • Generelle Instandhaltungsarbeiten im landwirtschaftlichen Pflanzenbau
  • Anbau und Zucht von Pflanzen und Pilzen sowie den daraus gewonnenen Erzeugnissen
  • Direkte Verarbeitung von Pflanzenprodukten
  • Tierhaltung und Tierzucht zum Zweck des Verkaufs (nur im Bereich der landwirtschaftlichen oder gewerblichen Erzeugung, nicht im Bereich des Tourismus oder der privaten Tierhaltung!)
  • Verarbeitung von tierischen Erzeugnissen in der ersten Verarbeitungsstufe (inkl. Scherarbeiten, Metzgerei, Verpackung, Gerberei)
  • Verarbeitung von Milchprodukten

Fischerei und Perlenzucht

  • Arbeiten, die in direktem Zusammenhang mit der Entnahme oder dem Fang von Fischen oder anderen Meerestieren stehen
  • Arbeiten, die in direktem Zusammenhang mit der Entnahme oder dem Fang von Zuchtperlen oder Perlmutt stehen

Forst- und Baumfällarbeiten

  • Pflanz- oder Pflegearbeiten in Plantagen oder Forsten, die zum Fällen bestimmt sind
  • Baumfällarbeiten in Plantagen oder Forsten
  • Transport von Bäumen oder Baumbestandteilen, die in einer Plantage oder einem Forst geschlagen wurden, zu Orten der weiteren Verarbeitung

Bergbau

  • Kohlebergbau
  • Öl- und Gasförderung
  • Metallerzbergbau
  • Baumaterialgewinnung
  • Abbau anderer nicht-metallischer Mineralien und Steinbrüche
  • Erkundungsarbeiten
  • Erbringung von Dienstleistungen für den Bergbau

Baugewerbe

  • Wohnungsbau
  • Wirtschafts- und Gewerbebau
  • Schwermaschinen- und Tiefbau
  • Bebauungsplanungs- und Standortvorbereitungsdienstleistungen
  • Dienstleistungen im Bereich der Haus- und Gebäudetechnik
  • Montage- und Installationsleistungen
  • Ausbauarbeiten
  • Sonstige Leistungen im Baugewerbe

Was gilt als ländliches Australien für ein zweites Working Holiday Visum?​

Folgende Bundesstaaten und Territorien gelten vollständig als ländliches Gebiet:

  • Northern Territory
  • South Australia
  • Tasmanien

In folgenden Bundesstaaten gelten die jeweils angegebenen Postleitzahlenbereiche als ländliche Gebiete​

New South Wales

  • 2311 - 2312
  • 2328 - 2411
  • 2420 - 2490
  • 2536 - 2551
  • 2575 - 2594
  • 2618 - 2739
  • 2787 - 2898

Queensland

  • 4124 - 4125
  • 4133
  • 4211
  • 4270 - 4272
  • 4275
  • 4280
  • 4285
  • 4287
  • 4307 - 4499
  • 4510
  • 4512
  • 4515 - 4519
  • 4522 - 4899

Victoria

  • 3139
  • 3211 - 3334
  • 3340 - 3424
  • 3430 - 3649
  • 3658 - 3749
  • 3753
  • 3756
  • 3758
  • 3762
  • 3764
  • 3778 - 3781
  • 3783
  • 3797
  • 3799
  • 3810 - 3909
  • 3921 - 3925
  • 3945 - 3974
  • 3979
  • 3981 - 3996

Western Australia

  • 6041 - 6044
  • 6055 - 6056
  • 6069
  • 6076
  • 6083 - 6084
  • 6111
  • 6121 - 6126
  • 6200 - 6799

Wie wird die Arbeitsdauer von 3 Monaten genau berechnet?

Um für ein zweites Working Holiday Visum berechtigt zu sein, muss man für mindestens für drei Monate in den oben genannten Regionen und Tätigkeiten gearbeitet haben. Angerechnet wird bezahlte Vollzeitarbeit zu branchenüblichen Verhältnissen. Wer nur Teilzeit gearbeitet hat, muss dies auf eine Vollzeitstelle umrechnen.

Dies muss nicht am Stück und auch nicht für ein und denselben Arbeitgeber gewesen sein, man kann hier mehrere Jobs zusammennehmen. Solange man in Summe auf mindestens 88 Kalendertage kommt, gilt dieses Kriterium als erfüllt.

Bei der Berechnung muss man genau darauf achten, wie der Arbeitsvertrag gestaltet ist und wie die branchenüblichen Regelungen sind. Denn unbezahlte Tage dürfen nicht in die Berechnung miteinbezogen werden. Werden also z.B. Feiertage, Krankheitstage oder Tage an denen man wegen schlechten Wetters nicht arbeiten konnte, nicht bezahlt, dürfen diese nicht angesetzt werden.

Im Zweifel empfiehlt es sich, lieber ein paar Tage mehr dran zu hängen um auf Nummer sicher zu gehen um nicht zu riskieren, dass der Visumsantrag abgelehnt wird.

Wie wird der Nachweis erbracht?​

Akzeptiert werden folgende Nachweise:

  • Verdienstbescheinigungen
  • Lohnzettel
  • Steuererklärungen
  • Arbeitgeberbestätigungen
  • Formblatt 1263 Working Holiday visa: Employment verification (Optional)
  • sowie andere Unterlagen die Name und Kontaktdaten des Arbeitgebers sowie den Zeitraum der Beschäftigung enthalten.

Die wichtigsten Voraussetzungen auf einen Blick:

  • Gültiger Reisepass
  • Ggf. Gesundheitsnachweis oder Nachweis einer Auslandskrankenversicherung (abhängig von Herkunftsland und Alter des Antragstellers)
  • Nachweis ausreichender finanzieller Mittel zur Finanzierung des Besuches (auf Verlangen)
  • Nachweis, dass es sich um einen zeitlich befristeten Aufenthalt/Besuch handelt
  • Keine offenen Schulden gegenüber der australischen Regierung
  • Keine Aufhebung eines australischen Visums in der Vergangenheit

Gültigkeit und wesentliche Auflagen:

  • Temporäres Visum für Aufenthalte bis zu 12 Monaten (je nach Reisezweck)
  • Für private und geschäftliche Aufenthalte in Australien
  • Besuch von Kursen und Fortbildungen unter 3 Monaten Dauer erlaubt
  • Keine Arbeitserlaubnis
  • Reisen zum Zweck geplanter medizinischer Behandlungen sind ausgeschlossen

Das Working Holiday Visum kann von Personen zwischen 18 und 30 Jahren beantragt werden (für irische und kanadische Staatsbürger ist dies bis 35 Jahre möglich), die die Staatsbürgerschaft eines der folgenden Working Holiday berechtigten Länder besitzen. Berechtigte Länder sind Deutschland, Belgien, Kanada, Dänemark, Finnland, Frankreich, Italien, Norwegen, Schweden, Niederlande, Irland, Großbritannien, Estland, Japan, Malta, Hong Kong, Zypern, Korea und Taiwan.

Dieses Visum ist ab Einreise 12 Monate gültig. Die Einreise muss innerhalb von 12 Monaten nach Erteilung des Visums erfolgen. 

Announce

New
arrival

2019 collection

Let’s face it, no look is really complete without the right finishes. Not to the best of standards, anyway (just tellin’ it like it is, babe). Upgrading your shoe game. Platforms, stilettos, wedges, mules, boots—stretch those legs next time you head out, then rock sliders, sneakers, and flats when it’s time to chill.

Announce

New
arrival

2019 collection

Let’s face it, no look is really complete without the right finishes. Not to the best of standards, anyway (just tellin’ it like it is, babe). Upgrading your shoe game. Platforms, stilettos, wedges, mules, boots—stretch those legs next time you head out, then rock sliders, sneakers, and flats when it’s time to chill.

Announce

New
arrival

2019 collection

Let’s face it, no look is really complete without the right finishes. Not to the best of standards, anyway (just tellin’ it like it is, babe). Upgrading your shoe game. Platforms, stilettos, wedges, mules, boots—stretch those legs next time you head out, then rock sliders, sneakers, and flats when it’s time to chill.