fbpx

Das zweite Working Holiday Visum

#4copyright_TourismAustralia
Bist du zurzeit auf Work & Travel in Australien und möchtest deinen Aufenthalt um ein weiteres Jahr verlängern? Hattest du kürzlich ein australisches Working Holiday Visum und willst noch einmal wieder dorthin zurück? Dann solltest du in jedem Fall über ein zweites Working Holiday Visum nachdenken.

Das Working Holiday Visum (subclass 417) ist ein für 12 Monate gültiges Visum für Personen zwischen 18 und 30 Jahren, die nicht nur in Australien Urlaub machen, sondern dort auch arbeiten wollen. Dieses Visum, das zu dem Zweck eingeführt wurde um den kulturellen Austausch zwischen Australien und anderen teilnehmenden Ländern anzuregen und die internationalen Beziehungen Australiens zu stärken, kann eigentlich nur einmal im Leben gewährt werden. Unter bestimmten Voraussetzungen allerdings ist ein zweites Working Holiday Visum möglich.

Hier findest du alles, was du in Sachen Voraussetzungen und Beantragung deines zweiten Working Holiday Visums (subclass 417) wissen musst, von den formalen Anforderungen und Auflagen über die erforderlichen Unterlagen und Nachweise bis hin zu teuren Fehlern, die man lieber vermeiden sollte.

Formale Anforderungen für die Beantragung eines zweiten Working Holiday Visums

Um ein sog. Second Year Working Holiday Visum beantragen zu können, musst du folgendes erfüllen:

  • Einhaltung aller Bedingungen und Auflagen des ersten Working Holiday Visums
  • Gültiger Reisepass eines der für das Visum zugelassenen Länder
  • Nicht mehr als ein australisches Working Holiday Visum in der Vergangenheit
  • Beschäftigung in bestimmten zugelassenen Arbeiten (sog. „specified work“) für mind. 3 Monate in den ländlichen Gebieten Australiens während des ersten Work & Travel Aufenthaltes (mehr Informationen siehe unten)
  • Antragstellung vor dem 31. Geburtstag (ausschlaggebend ist hierbei der Tag der Antragstellung, nicht der Tag der Visumsgenehmigung)

Was ist „specified work“ und warum muss ich das machen?

Eine entscheidende Bedingung für die Gewährung eines Second Year Working Holiday Visums ist, dass man während seines ersten Working Holiday Visums für mindestens drei Monate im ländlichen Australien in zugelassenen Tätigkeiten (sog. „specified work“) gearbeitet haben muss.

Aber was heißt das genau?

Um dieses Kriterium zu erfüllen, sind einige Dinge zu beachten, wie zum Beispiel in welchen Branchen man arbeiten kann, welche Tätigkeiten man dabei ausführen muss und welche Gebiete genau als „regional Australia“ gelten.

Branchen, in denen man seine „specified work“ leisten kann, sind Land- und Forstwirtschaft, Fischerei und Perlenzucht, Bergbau und Baugewerbe.

Tätigkeiten, die für ein zweites Visum berechtigen, sind genau festgelegt und beinhalten zum Beispiel Farmwork, Erntehilfe auf Obst- und Gemüsebaubetrieben, Baumfällarbeiten in Plantagen, Bohrarbeiten in Minen oder auch Montage- und Installationsarbeiten auf dem Bau.

Als „regional Australia“ werden die ländlichen Gegenden Australiens bezeichnet. Um für ein weiteres Jahr Work & Travel in Frage zu kommen, muss man seine „specified work“ in einer dieser ländlichen Gegenden verrichten. Dazu zählen das Northern Territory, South Australia, Tasmanien sowie bestimmte Postleitzahlengebiete in den anderen Bundesstaaten.

Nähere Informationen zur „specified work“ sowie einer Liste aller Gegenden, die als „regional Australia“ gelten, gibt es auf unserer Informationsseite zum zweiten Working Holiday Visum.

Wie berechne ich die 88 Tage für mein zweites Working Holiday Visum?

Um für ein zweites Working Holiday Visum berechtigt zu sein, musst du für mindestens drei Monate, genauer gesagt 88 Tage branchenübliche Vollzeitarbeit in einer der oben beschriebenen Tätigkeiten geleistet haben.

Dabei ist es nicht entscheidend, ob du deine 88 Tage zugelassene Arbeit am Stück oder für ein und denselben Arbeitgeber absolviert hast. Du kannst diese genauso gut auf mehrere Etappen sowie auf mehrere Arbeitgeber aufteilen. Somit hast du etwas Gestaltungsspielraum und verschiedene Optionen zur Auswahl, wie z.B:

  • Vollzeit über einen Zeitraum von 3 Monaten arbeiten
  • Teilzeit über einen entsprechend längeren Zeitraum arbeiten
  • Vollzeit oder Teilzeit über mehrere kurze Abschnitte arbeiten

Entscheidend ist lediglich, dass du in Summe mind. 88 Tage auf Vollzeitniveau gearbeitet hast. Teilzeitarbeit muss also entsprechend umgerechnet werden.

Darf ich Wochenenden, Feiertage oder Krankheitstage in die 88 Tage miteinrechnen?

Generell dürfen Tage, die vom Arbeitgeber nicht bezahlt werden auch nicht in die Berechnung der 88 Tage mit aufgenommen werden. Deshalb sollte man genau darauf achten, was im Arbeitsvertrag steht und wie die allgemeinen, branchenüblichen Regelungen sind. Hast du beispielsweise einen Arbeitsvertrag als Arbeiter auf einer Milchviehfarm, der besagt, dass du nach branchenüblichen Bedingungen über drei Monate in Vollzeit angestellt bist, darfst du Wochenenden, Feiertage und Krankheitstage miteinrechnen, da du in dieser Zeit von deinem Arbeitgeber bezahlt wirst.
Hast du dagegen einen Aushilfsjob als Fruit Picker und wirst nicht nach Tagen, sondern nach Pflückmenge bezahlt, dann darfst du nur die Tage ansetzen, die du tatsächlich gearbeitet hast. Krankheitstage, freie Wochenenden, oder Tage, an denen das Wetter zu schlecht war um ernten zu können werden vom Arbeitgeber nicht bezahlt und dürfen somit auch nicht mitangesetzt werden.
Im Zweifel ist es empfehlenswert lieber ein paar Tage dranzuhängen um auf Nummer sicher zu gehen und keine Ablehnung des zweiten Working Holiday Visums zu riskieren.

Wie viele Stunden pro Tag muss ich arbeiten?

Ein Vollzeit-Arbeitstag geht in der Regel über 7-8 Stunden, kann aber je nach Branche variieren. Damit deine Arbeit auch wirklich als zugelassene Vollzeitarbeit anerkannt wird, musst du mindestens genauso viele Stunden pro Tag leisten wie in der jeweiligen Branche üblich. Lange Arbeitstage und Überstunden dürfen nicht als zusätzliche Tage angerechnet werden.

Muss ich zwingend gegen Bezahlung arbeiten oder geht auch Freiwilligenarbeit?

Wenn du deine „specified work“ nach dem 01.12.2015 geleistet hast, dann muss es sich zwingend um angemessen bezahlte Arbeit handeln (d.h. branchenüblicher Mindestlohn) und entsprechend mit Gehaltsnachweisen belegt werden. Falls du diese Tätigkeiten allerdings vor dem 01.12.2015 geleistet hast, darfst du auch Freiwilligenarbeit ansetzen.

Warum sollte ich solche Arbeiten überhaupt machen?

Mal ganz davon abgesehen, dass du damit ein weiteres Jahr Work & Travel in Australien machen kannst, bringt diese Arbeit, ganz egal ob Farmwork oder welche Art der Arbeit auch immer, andere Vorteile mit sich. Es ist eine fantastische Möglichkeit etwas Neues zu lernen, zusammen mit Australiern zu arbeiten und gleichzeitig gutes Geld zu verdienen. Der Mindestlohn liegt derzeit bei A$18,29 pro Stunde und kann je nach Branche auch noch höher ausfallen.

Offizielle Dokumente, die für ein zweites Working Holiday Visum nötig sind.

Wenn du ein Second Year Visum beantragen willst, musst du einige Dokumente und Nachweise haben und diese auf Verlangen vorlegen um zu beweisen, dass du die oben beschriebenen Voraussetzungen auch tatsächlich erfüllst. Um Probleme und Verzögerungen zu vermeiden, solltest du darauf vorbereitet sein und alles bereit haben, bevor du das Visum beantragst.

Neben den Dingen, die du bereits für dein erstes Working Holiday Visum benötigt hast, brauchst du einen Nachweis für deine drei Monate „specified work“, beispielsweise in Form von Gehaltsnachweisen (pay slips), optional auch ein ausgefülltes Employment Verification Form 1263. Achte darauf, dass diese Unterlagen von deinem Arbeitgeber ausgestellt sein müssen.

Sei nicht unvorsichtig beim Thema Arbeitsnachweise!

In beinahe allen Onlineforen zu Australien, in denen sich Leute über Working Holiday Visa austauschen, findet man Einträge von Leuten, die damit angeben, dass sie ihr zweites Working Holiday Visum bekommen haben ohne auch nur einen Tag Farmwork gemacht zu haben oder lediglich einen Bruchteil. Einige behaupten, ihre Arbeitgeber für das Fälschen von Arbeitsnachweisen bezahlt zu haben. Andere dagegen erzählen stolz, dass sie einfach etwas Erfundenes angegeben oder darüber gelogen haben wie viel sie tatsächlich gearbeitet haben. Viele geben auch anderen den Rat einfach die Unterlagen von Freunden oder anderen Backpackern zu nehmen und im eigenen Antrag anzugeben.

Davon kann man jedoch nur abraten, denn wird man von den australischen Behörden dabei erwischt, kann das verheerende Konsequenzen haben. Die Strafen, die in so einem Fall drohen sind:

  • Aberkennung des Visums (Visa Cancellation)
  • Abschiebung aus Australien
  • Verhängung einer mehrjährigen sog. Exclusion Period (keine Antragstellung auf ein australisches Visum ist mehr möglich)
  • Negative Visa-Historie (die Aberkennung eines Visums muss bei künftigen Anträgen auf ein Visum immer offengelegt werden, nicht nur bei australischen Visa)
  • Strafrechtliche Verfolgung

Zudem ist diese Art des Betruges zwischenzeitlich im Fokus der australischen Behörden. Vom Department of Home Affairs wurde eine Task Force ins Leben gerufen, die sich mit Working Holiday Visa Betrug beschäftigt und überprüft, ob Antragsteller die Voraussetzungen tatsächlich erfüllen, alle Angaben wahrheitsgemäß und plausibel sind und somit in Einklang mit dem australischen Einwanderungsrecht sind.

Antragsteller für ein Second Year Working Holiday Visum sollten sich dessen bewusst sein und sich nicht zu falschen Angaben hinreißen lassen. Denn dies ist kein Kavaliersdelikt, sondern schlicht und einfach Betrug. Die Konsequenzen, die drohen, sind schwerwiegend und weitreichend und sind das Risiko definitiv nicht wert.

Bereit loszulegen?

Bist du bereit und startklar für ein fantastisches zweites Jahr als Backpacker in Australien mit seinem großartigen Wetter und entspannten und freundlichen Leuten? Dann solltest du das Second Year Working Holiday Visum ins Auge fassen. Stelle aber sicher, dass du die Voraussetzungen erfüllst und die notwendigen Belege dafür hast. Denn dann steht einer Antragstellung nichts mehr im Wege.

Share this post

Share on facebook
Share on whatsapp
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on xing
Share on email

DAMA – Neue Visachancen für internationale Bewerber

Viel hört man und liest man derzeit über die neuen DAMA Agreements für bestimmte Regionen in Australien, denn sie eröffnen endlich ganz neue und ungeahnte Chancen für Auswanderer nach Australien. Aber wofür steht denn DAMA eigentlich, was genau hat es damit auf sich und was bedeutet das für den einzelnen Antragsteller? Wir erklären was dahinter steckt.

Weiterlesen »

In Australien mit Pferden arbeiten

Für viele Pferdebegeisterte aus aller Welt ist Australien ein Sehnsuchtsziel– aus gutem Grund, denn Australien hat gerade in puncto Reitsport und Pferdehaltung viel zu bieten. Außerdem lassen das gute Wetter, die atemberaubende Landschaft und die unglaubliche Weite des Landes die Herzen von Reitern und Pferdeliebhabern höherschlagen. Aber warum nur davon träumen? Es gibt eine Reihe von Möglichkeiten in Australien mit Pferden zu arbeiten.

Weiterlesen »
Menü schließen

Ein zweites Working Holiday Visum beantragen​

Grundsätzlich kann ein australisches Working Holiday Visum nur einmal im Leben beantragt werden und ist für max. 12 Monate gültig. Allerdings gibt es seit 2005 die Möglichkeit, unter bestimmten Voraussetzungen ein zweites Working Holiday Visum zu erhalten und die Aufenthaltsdauer um ein weiteres Jahr zu verlängern oder zu einem späteren Zeitpunkt nochmals einzureisen (vorausgesetzt man hat die Altersgrenze noch nicht überschritten). Möglich ist dies dann, wenn man als Work & Traveller für mindestens 3 Monate im ländlichen Australien gearbeitet hat und dort bestimmte Arbeiten in der Landwirtschaft, Fischerei, im Bergbau oder auf dem Bau ausgeführt hat. Die insgesamt geleistete Arbeitszeit muss mindestens 88 Tagen entsprechen und dies mittels geeigneter Dokumente, wie z.B. Gehaltsabrechnungen oder Steuerunterlagen nachgewiesen werden.

Welche Tätigkeiten können berücksichtigt werden?

Unter zugelassene Arbeiten im Sinne dieses Visums fallen alle bezahlten Arbeiten aus der folgenden Auflistung.

Landwirtschaftliche Arbeiten

  • Ernte- und/oder Verpackungsarbeiten von Obst und Gemüse
  • Schneide- und Pflegearbeiten von Gehölzen und Weinreben (nur im gewerblichen Gartenbau, keine generellen Gartenarbeiten!)
  • Generelle Instandhaltungsarbeiten im landwirtschaftlichen Pflanzenbau
  • Anbau und Zucht von Pflanzen und Pilzen sowie den daraus gewonnenen Erzeugnissen
  • Direkte Verarbeitung von Pflanzenprodukten
  • Tierhaltung und Tierzucht zum Zweck des Verkaufs (nur im Bereich der landwirtschaftlichen oder gewerblichen Erzeugung, nicht im Bereich des Tourismus oder der privaten Tierhaltung!)
  • Verarbeitung von tierischen Erzeugnissen in der ersten Verarbeitungsstufe (inkl. Scherarbeiten, Metzgerei, Verpackung, Gerberei)
  • Verarbeitung von Milchprodukten

Fischerei und Perlenzucht

  • Arbeiten, die in direktem Zusammenhang mit der Entnahme oder dem Fang von Fischen oder anderen Meerestieren stehen
  • Arbeiten, die in direktem Zusammenhang mit der Entnahme oder dem Fang von Zuchtperlen oder Perlmutt stehen

Forst- und Baumfällarbeiten

  • Pflanz- oder Pflegearbeiten in Plantagen oder Forsten, die zum Fällen bestimmt sind
  • Baumfällarbeiten in Plantagen oder Forsten
  • Transport von Bäumen oder Baumbestandteilen, die in einer Plantage oder einem Forst geschlagen wurden, zu Orten der weiteren Verarbeitung

Bergbau

  • Kohlebergbau
  • Öl- und Gasförderung
  • Metallerzbergbau
  • Baumaterialgewinnung
  • Abbau anderer nicht-metallischer Mineralien und Steinbrüche
  • Erkundungsarbeiten
  • Erbringung von Dienstleistungen für den Bergbau

Baugewerbe

  • Wohnungsbau
  • Wirtschafts- und Gewerbebau
  • Schwermaschinen- und Tiefbau
  • Bebauungsplanungs- und Standortvorbereitungsdienstleistungen
  • Dienstleistungen im Bereich der Haus- und Gebäudetechnik
  • Montage- und Installationsleistungen
  • Ausbauarbeiten
  • Sonstige Leistungen im Baugewerbe

Was gilt als ländliches Australien für ein zweites Working Holiday Visum?​

Folgende Bundesstaaten und Territorien gelten vollständig als ländliches Gebiet:

  • Northern Territory
  • South Australia
  • Tasmanien

In folgenden Bundesstaaten gelten die jeweils angegebenen Postleitzahlenbereiche als ländliche Gebiete​

New South Wales

  • 2311 - 2312
  • 2328 - 2411
  • 2420 - 2490
  • 2536 - 2551
  • 2575 - 2594
  • 2618 - 2739
  • 2787 - 2898

Queensland

  • 4124 - 4125
  • 4133
  • 4211
  • 4270 - 4272
  • 4275
  • 4280
  • 4285
  • 4287
  • 4307 - 4499
  • 4510
  • 4512
  • 4515 - 4519
  • 4522 - 4899

Victoria

  • 3139
  • 3211 - 3334
  • 3340 - 3424
  • 3430 - 3649
  • 3658 - 3749
  • 3753
  • 3756
  • 3758
  • 3762
  • 3764
  • 3778 - 3781
  • 3783
  • 3797
  • 3799
  • 3810 - 3909
  • 3921 - 3925
  • 3945 - 3974
  • 3979
  • 3981 - 3996

Western Australia

  • 6041 - 6044
  • 6055 - 6056
  • 6069
  • 6076
  • 6083 - 6084
  • 6111
  • 6121 - 6126
  • 6200 - 6799

Wie wird die Arbeitsdauer von 3 Monaten genau berechnet?

Um für ein zweites Working Holiday Visum berechtigt zu sein, muss man für mindestens für drei Monate in den oben genannten Regionen und Tätigkeiten gearbeitet haben. Angerechnet wird bezahlte Vollzeitarbeit zu branchenüblichen Verhältnissen. Wer nur Teilzeit gearbeitet hat, muss dies auf eine Vollzeitstelle umrechnen.

Dies muss nicht am Stück und auch nicht für ein und denselben Arbeitgeber gewesen sein, man kann hier mehrere Jobs zusammennehmen. Solange man in Summe auf mindestens 88 Kalendertage kommt, gilt dieses Kriterium als erfüllt.

Bei der Berechnung muss man genau darauf achten, wie der Arbeitsvertrag gestaltet ist und wie die branchenüblichen Regelungen sind. Denn unbezahlte Tage dürfen nicht in die Berechnung miteinbezogen werden. Werden also z.B. Feiertage, Krankheitstage oder Tage an denen man wegen schlechten Wetters nicht arbeiten konnte, nicht bezahlt, dürfen diese nicht angesetzt werden.

Im Zweifel empfiehlt es sich, lieber ein paar Tage mehr dran zu hängen um auf Nummer sicher zu gehen um nicht zu riskieren, dass der Visumsantrag abgelehnt wird.

Wie wird der Nachweis erbracht?​

Akzeptiert werden folgende Nachweise:

  • Verdienstbescheinigungen
  • Lohnzettel
  • Steuererklärungen
  • Arbeitgeberbestätigungen
  • Formblatt 1263 Working Holiday visa: Employment verification (Optional)
  • sowie andere Unterlagen die Name und Kontaktdaten des Arbeitgebers sowie den Zeitraum der Beschäftigung enthalten.

Die wichtigsten Voraussetzungen auf einen Blick:

  • Gültiger Reisepass
  • Ggf. Gesundheitsnachweis oder Nachweis einer Auslandskrankenversicherung (abhängig von Herkunftsland und Alter des Antragstellers)
  • Nachweis ausreichender finanzieller Mittel zur Finanzierung des Besuches (auf Verlangen)
  • Nachweis, dass es sich um einen zeitlich befristeten Aufenthalt/Besuch handelt
  • Keine offenen Schulden gegenüber der australischen Regierung
  • Keine Aufhebung eines australischen Visums in der Vergangenheit

Gültigkeit und wesentliche Auflagen:

  • Temporäres Visum für Aufenthalte bis zu 12 Monaten (je nach Reisezweck)
  • Für private und geschäftliche Aufenthalte in Australien
  • Besuch von Kursen und Fortbildungen unter 3 Monaten Dauer erlaubt
  • Keine Arbeitserlaubnis
  • Reisen zum Zweck geplanter medizinischer Behandlungen sind ausgeschlossen

Das Working Holiday Visum kann von Personen zwischen 18 und 30 Jahren beantragt werden (für irische und kanadische Staatsbürger ist dies bis 35 Jahre möglich), die die Staatsbürgerschaft eines der folgenden Working Holiday berechtigten Länder besitzen. Berechtigte Länder sind Deutschland, Belgien, Kanada, Dänemark, Finnland, Frankreich, Italien, Norwegen, Schweden, Niederlande, Irland, Großbritannien, Estland, Japan, Malta, Hong Kong, Zypern, Korea und Taiwan.

Dieses Visum ist ab Einreise 12 Monate gültig. Die Einreise muss innerhalb von 12 Monaten nach Erteilung des Visums erfolgen. 

Announce

New
arrival

2019 collection

Let’s face it, no look is really complete without the right finishes. Not to the best of standards, anyway (just tellin’ it like it is, babe). Upgrading your shoe game. Platforms, stilettos, wedges, mules, boots—stretch those legs next time you head out, then rock sliders, sneakers, and flats when it’s time to chill.

Announce

New
arrival

2019 collection

Let’s face it, no look is really complete without the right finishes. Not to the best of standards, anyway (just tellin’ it like it is, babe). Upgrading your shoe game. Platforms, stilettos, wedges, mules, boots—stretch those legs next time you head out, then rock sliders, sneakers, and flats when it’s time to chill.

Announce

New
arrival

2019 collection

Let’s face it, no look is really complete without the right finishes. Not to the best of standards, anyway (just tellin’ it like it is, babe). Upgrading your shoe game. Platforms, stilettos, wedges, mules, boots—stretch those legs next time you head out, then rock sliders, sneakers, and flats when it’s time to chill.