fbpx

Ein zweites Working Holiday Visum für Australien

Work and Travel Reisende am Strand mit einem Känguru

Das Second-year Working Holiday Visum

Grundsätzlich kann ein australisches Working Holiday Visum nur einmal im Leben beantragt werden und ist für max. 12 Monate gültig. Allerdings gibt es seit 2005 die Möglichkeit, unter bestimmten Voraussetzungen ein zweites Working Holiday Visum zu erhalten und die Aufenthaltsdauer um ein weiteres Jahr zu verlängern oder zu einem späteren Zeitpunkt nochmals einzureisen (vorausgesetzt man hat die Altersgrenze noch nicht überschritten). Möglich ist dies dann, wenn man als Work & Traveller für mindestens 3 Monate im ländlichen Australien gearbeitet hat und dort bestimmte Arbeiten in der Landwirtschaft, Fischerei, im Bergbau oder auf dem Bau ausgeführt hat. Die insgesamt geleistete Arbeitszeit muss mindestens 88 Tagen entsprechen und dies mittels geeigneter Dokumente, wie z.B. Gehaltsabrechnungen oder Steuerunterlagen nachgewiesen werden.

Welche Tätigkeiten können berücksichtigt werden?

Unter zugelassene Arbeiten im Sinne dieses Visums fallen alle bezahlten Arbeiten aus der folgenden Auflistung.

Landwirtschaftliche Arbeiten (Farmwork)

  • Ernte- und/oder Verpackungsarbeiten von Obst und Gemüse
  • Schneide- und Pflegearbeiten von Gehölzen und Weinreben (nur im gewerblichen Gartenbau, keine generellen Gartenarbeiten!)
  • Generelle Instandhaltungsarbeiten im landwirtschaftlichen Pflanzenbau
  • Anbau und Zucht von Pflanzen und Pilzen sowie den daraus gewonnenen Erzeugnissen
  • Direkte Verarbeitung von Pflanzenprodukten
  • Tierhaltung und Tierzucht zum Zweck des Verkaufs (nur im Bereich der landwirtschaftlichen oder gewerblichen Erzeugung, nicht im Bereich des Tourismus oder der privaten Tierhaltung!)
  • Verarbeitung von tierischen Erzeugnissen in der ersten Verarbeitungsstufe (inkl. Scherarbeiten, Metzgerei, Verpackung, Gerberei)
  • Verarbeitung von Milchprodukten

Fischerei und Perlenzucht

  • Arbeiten, die in direktem Zusammenhang mit der Entnahme oder dem Fang von Fischen oder anderen Meerestieren stehen
  • Arbeiten, die in direktem Zusammenhang mit der Entnahme oder dem Fang von Zuchtperlen oder Perlmutt stehen

Forst- und Baumfällarbeiten

  • Pflanz- oder Pflegearbeiten in Plantagen oder Forsten, die zum Fällen bestimmt sind
  • Baumfällarbeiten in Plantagen oder Forsten
  • Transport von Bäumen oder Baumbestandteilen, die in einer Plantage oder einem Forst geschlagen wurden, zu Orten der weiteren Verarbeitung

Bergbau

  • Kohlebergbau
  • Öl- und Gasförderung
  • Metallerzbergbau
  • Baumaterialgewinnung
  • Abbau anderer nicht-metallischer Mineralien und Steinbrüche
  • Erkundungsarbeiten
  • Erbringung von Dienstleistungen für den Bergbau

Baugewerbe

  • Wohnungsbau
  • Wirtschafts- und Gewerbebau
  • Schwermaschinen- und Tiefbau
  • Bebauungsplanungs- und Standortvorbereitungsdienstleistungen
  • Dienstleistungen im Bereich der Haus- und Gebäudetechnik
  • Montage- und Installationsleistungen
  • Ausbauarbeiten
  • Sonstige Leistungen im Baugewerbe

Was gilt als ländliches Australien für ein zweites Working Holiday Visum?

Folgende Bundesstaaten und Territorien gelten vollständig als ländliches Gebiet:

  • Northern Territory
  • South Australia
  • Tasmanien

In folgenden Bundesstaaten gelten die jeweils angegebenen Postleitzahlenbereiche als ländliche Gebiete

New South Wales 

  • 2311 – 2312
  • 2328 – 2411
  • 2420 – 2490
  • 2536 – 2551
  • 2575 – 2594
  • 2618 – 2739
  • 2787 – 2898

Zudem gilt Norfolk Island als ländliches Gebiet in Australien

Queensland

  • 4124 – 4125
  • 4133
  • 4211
  • 4270 – 4272
  • 4275
  • 4280
  • 4285
  • 4287
  • 4307 – 4499
  • 4510
  • 4512
  • 4515 – 4519
  • 4522 – 4899

 

Victoria

  • 3139
  • 3211 – 3334
  • 3340 – 3424
  • 3430 – 3649
  • 3658 – 3749
  • 3753
  • 3756
  • 3758
  • 3762
  • 3764
  • 3778 – 3781
  • 3783
  • 3797
  • 3799
  • 3810 – 3909
  • 3921 – 3925
  • 3945 – 3974
  • 3979
  • 3981 – 3996

 

Western Australia

  • 6041 – 6044
  • 6055 – 6056
  • 6069
  • 6076
  • 6083 – 6084
  • 6111
  • 6121 – 6126
  • 6200 – 6799

 

Wie wird die Arbeitsdauer von 3 Monaten genau berechnet?

Um für ein zweites Working Holiday Visum berechtigt zu sein, muss man für mindestens für drei Monate in den oben genannten Regionen und Tätigkeiten gearbeitet haben. Angerechnet wird bezahlte Vollzeitarbeit zu branchenüblichen Verhältnissen. Wer nur Teilzeit gearbeitet hat, muss dies auf eine Vollzeitstelle umrechnen. 

Dies muss nicht am Stück und auch nicht für ein und denselben Arbeitgeber gewesen sein, man kann hier mehrere Jobs zusammennehmen. Solange man in Summe auf mindestens 88 Kalendertage kommt, gilt dieses Kriterium als erfüllt.

Bei der Berechnung muss man genau darauf achten, wie der Arbeitsvertrag gestaltet ist und wie die branchenüblichen Regelungen sind. Denn unbezahlte Tage dürfen nicht in die Berechnung miteinbezogen werden. Werden also z.B. Feiertage, Krankheitstage oder Tage an denen man wegen schlechten Wetters nicht arbeiten konnte, nicht bezahlt, dürfen diese nicht angesetzt werden.

Im Zweifel empfiehlt es sich, lieber ein paar Tage mehr dran zu hängen um auf Nummer sicher zu gehen um nicht zu riskieren, dass der Visumsantrag abgelehnt wird.

Wie wird der Nachweis erbracht?

Akzeptiert werden folgende Nachweise:

  • Verdienstbescheinigungen
  • Lohnzettel
  • Steuererklärungen
  • Arbeitgeberbestätigungen
  • Formblatt 1263 Working Holiday visa: Employment verification (Optional)
  • sowie andere Unterlagen die Name und Kontaktdaten des Arbeitgebers sowie den Zeitraum der Beschäftigung enthalten.

Ein drittes Working Holiday Visum?

Am 5. November 2018 hat die australische Regierung angekündigt, dass die Möglichkeit eingeführt werden soll ein drittes Working Holiday Visum zu beantragen. Voraussetzung ist, dass man in seinem zweiten Working Holiday Jahr mindestens sechs Monate in einem landwirtschaftlichen Betrieb gearbeitet hat. Berücksichtigt werden Tätigkeiten ab dem 1. Juli 2019, sodass die ersten Visa dieser Art nicht vor 2020 ausgestellt werden. Diese Änderung ist bisher nur angekündigt. Die Details sind noch offen.  

Erfüllen sie alle Voraussetzungen für ein zweites Working Holiday Visum? Dann beantragen Sie dieses jetzt über Visapath Australia!

Auf der Suche nach dem passenden Geschenk?

Wenn Sie ein Geschenk für jemanden suchen, der zum Abenteuer Working Holiday nach Australien aufbrechen will, dann ist der Visapath Working Holiday Gutschein perfekt! Erfahren Sie hier mehr und bestellen Sie Ihren personalisierten Gutschein schnell und einfach online über unsere Website!

Menü schließen